ООО "ГЦСП"

Объединение кухни с жилой комнатой

Кухня-студия, или как объединить жилую комнату с кухней?

  1. Зачем объединяют кухни с комнатами?
  2. Случаи, когда объединение противозаконно.
  3. Секреты узаконения подобных перепланировок от нашей компании.

1) Зачем объединяют кухни с комнатами?

Эта мода на кухни открытого типа пришла к нам с запада ещё в 90-е годы вместе с их сериалами и фильмами. Это стильно, и смотрится дорого. Зачем нужна такая кухня? Главная причина — красиво. Вторая — просторно. В наш век многие граждане дома не пользуются плитой, питаются вне дома, а на своей кухне максимум готовят яичницу или разогревают готовую еду, полуфабрикаты в микроволновке. Для хозяйки с маленьким ребёнком такая кухня удобна тем, что дитя всегда у неё на виду. Однако, с точки зрения безопасности и практичности — объединение кухни с гостиной — идея нелогичная. Всё потому, что по технике безопасности газовая и электрическая четырёхкомфорные плиты должны быть изолированны. Во-вторых, это не практично, когда Вы готовите нечто ароматное, все запахи распространяются беспрепятственно по всему дому. И какая бы первоклассная вытяжка у Вас не стояла, она не сможет всё поглотить. В результате все Ваши домашние вещи, одежда будут впитывать ароматы еды. Ежедневно впитывать. Особенно это явно происходит в случаях с однокомнатной квартирой.

2) Случаи, когда объединение противозаконно.

Если Вы всё же решились на данную перепланировку, ознакомьтесь с законом — когда этого делать нельзя:

  • если стена под снос несущая.
  • если у Вас газовая плита и панельный дом.

В остальных случаях можно договориться, подстроиться, схитрить. Но не всегда так как Вы планируете. Есть рамки закона, за которые нельзя выходить, особенно при перепродаже квартиры в ипотеку. К нам часто обращаются люди, которые 100 лет назад сделали подобную самовольную перепланировку и в наше время случайно узнали об её незаконности. Мы стараемся помочь всем, даже в сложных случаях.

3) Секреты узаконения подобных перепланировок от нашей компании.

На самом деле мы не изобретали велосипед или схему как обхитрить БТИ. Просто мы эксперты-практики, которые тесно работают со всеми муниципальными службами уже два десятка лет. Мы первые в курсе всех новостей и нововведений в нашей отрасли. Первый вопрос, который мы задаём клиенту: для чего Вам требуется узаконение перепланировки. Такие строгие требованию к узаконенным перепланировкам обычно выдвигают банки при оформлении перепланировки. Домов, в которых строго контролируют нестандартные ремонтные решения жильцов — немного. Большинство жителей делают перепланировки, не задумываясь о последствиях и знакомятся с ними, как правило, случайно.

Только в одном случае мы не берёмся за объединение кухни с гостиной — когда перепланировка с несущей стеной в панельном доме уже выполнена без усиления. Это противозаконно, за это можно заработать огромный штраф, и избежать это можно лишь быстро исправив ситуацию — вернуть всё как было. Однако если контролируемые службы сняли фото или видео Вашей перепланировки, штраф неизбежен. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.